Этапы продвижения артиста от А до Я.

Перед новыми артистами, еще не закаленными в музыкальной индустрии, стоит очень сложный путь продвижения, который невозможно пройти без определенных знаний. Мы решили открыть для вас некоторые секреты этого этапа в карьере артиста и разложить все по полочкам.

Пожалуй, начать этот путь стоит из самого артиста. Важно тщательно выбрать себе имидж, подумать о том, какую репутацию вы хотите себе создать. Выбрать жанр музыки и практиковаться в нем, слушать классиков этой музыки, анализировать их произведения и находить, что именно в них цепляет. У некоторых это может быть мелодия, у других бит, у третьих какая-то цепкая фраза или припев. Подумайте, что из этого вы хотели бы использовать и видеть в своем сценическом образе. Какую изюминку вы выберете для себя, и смело отправляйтесь в дорогу по артистичной карьере.

Продюсер

Любой серьезный путь успешного артиста начинается с поиска продюсера. Для зарубежных исполнителей актуально понятие «record label» - звукозаписывающие компании, которые занимаются продвижением и распространением музыки. В Украине и странах СНГ такая практика редка, чаще выбирают просто продюсеров или продюсерские центры.

Найти продюсера можно самостоятельно, например, предлагая свои кандидатуры свободным, отправляя им свое портфолио в надежде, что кто-то возьмется за вас. Часто продюсеры сами ищут новые таланты на конкурсах, участие в них не помешает и карьере артиста. Продюсер может найти вас самостоятельно, если вы выкладываете свое творчество в интернете, и предложит контракт.

Музыка

Следующим этапом можно смело ставить запись музыки. Выбрав жанр и стиль, вы должны записать свою первую песню. К этому надо отнестись серьезно, ведь в идеальном варианте ваша первая песня должна стать хитом. В этом вам поможет продюсер: он определит качество песни и исправит неровности. Ваша первая песня должна показывать и ваш талант, чтобы люди понимали, чего им ожидать дальше.

«Ротация»

Сообщите всему миру о своей песне. Отправляйте ее на радио, где ее будут проигрывать и доносить к слушателям; отправляйте ее музыкальным критикам и журналистам, которые напишут о ней в своих статьях. Один из специфичных, но действенных пунктов - сотрудничество с DJ-ями. Эта практика популярна на западе, но у нас, почему-то, абсолютно не используется. И зря! У DJ-ев огромная аудитория, которая не прочь послушать что-то новое. Он может сделать remix на вашу композицию, привлечь внимание к себе и навести взгляд своих фанатов на вас.

Этапы продвижения артиста

Социальные сети

Для вас «сарафанное радио» должно быть сродни амброзии, ведь это самый действенный инструмент в продвижении. Говорите о себе везде: в ВК, фейсбук, одноклассниках, твиттере. Создавайте свои профили на музыкальных сайтах и приложениях, таких как Spotify и SoundCloud. Давайте слушать свою музыку друзьям, ведь если им понравиться – они расскажут своим. И так далее по цепочке. Ваша армия поклонников будет расти с каждой песней, если запустить этот процесс.
Казалось бы, в этих этапах нет ничего сложного, все вполне логично и просто, но когда вы начнете заниматься этим, то поймете, что самые простые способы – самые верные, а самый легкий путь имеет много подводных камней. Но о них как-нибудь потом. Мы выбрали для вас основные четыре этапа продвижения артиста, которые помогут вам загореться на алее славы и надеемся, что у вас это получиться. Удачи!