Как выбрать PR-щика (PR-агентство), чтобы не обмануться

PR-агент это не последний человек в команде артиста, но многие считают, что он не столь важен, и его обязанности вполне можно возложить на плечи продюсера. Но это не совсем так. Давайте разберемся по порядку, что к чему.

Начнем с того, что PR-агент непосредственно занимается продвижением, находит варианты и способы, подходящие для своего клиента. Он привлекает внимание общественности к артисту и даже может контролировать его репутацию, наклоняя ее в хорошую или плохую сторону. Все это зависит от желания клиента.

Существует два вида PR-щиков: частные и компании. Частные, это PR-агент одиночки, которые работают сами на себя. PR-компании – это целая команда агентов, которая работает над проектами. Но также компании могут помочь вам найти личного агента, который будет работать самостоятельно вместе с вами.

PR-агентство для музыканта

Нужно понять, для каких целей вам нужен пиарщик – продвинуть артиста или его альбом, наделать вокруг шумихи или исправить репутацию. Ведь для разных задач нужен разный подход, и тут важно понимать, что пиарщик, который до этого продвигал музыкальные инструменты, не факт, что сможет продвинуть артиста. Точно так же, как пиарщик, который продвигал какую-то медийную звезду, но не связанную с музыкой, сможет продвинуть музыканта.

Как же определить подойдет ли вам именно этот PR-агент? Метод попыток и ошибок может дорого обойтись, поэтому лучше внимательно присмотреться к человеку и его резюме. Вас должен интересовать опыт или нестандартное мышление. Если с опытом все ясно (это именно то, что показывает профессионализм кандидата), то с последним заявлением разберемся подробнее. Обратить внимание на оригинальные идеи стоит в том случае, если у вашего пиарщика нет или совсем мало опыта. Возможно, он решил заняться PR-ом именно по той причине, что увидел в этом возможность показать себя и свои возможности, и вовсе не собирается просто так кидать вас на деньги.

Стоит не забывать, что пиарщик может, как помочь, так и разрушить карьеру, поэтому стоит выбирать того, кто подходит лично вам. Человек, который успешно продвинул одного музыканта не факт, что сможет продвинуть еще нескольких, тут нужно приглянуться к его способам и определить подходит ли его стратегия вам. Готовы ли вы до рискованных шагов, если они входят в предложение, которые предлагает PR-агент.

Пиарщик для музыканта

Время - деньги. Никто не будет соглашаться работать по завышенным требованиям, поэтому, если вы молодой артист с ограниченным бюджетом, возможно, стоит попробовать сотрудничать с новеньким специалистом в сфере PR, но того, кто рвется сделать себе головокружительную карьеру. Ведь для любого пиарщика успешный проект – показатель успеха и профессионализма. Тут стоит познакомиться с человеком лично и поближе, зачастую страсть к работе видна издалека и сразу понятно, почему человек вообще взялся за эту работу. Люди, которые действительно желают сделать карьеру, будут пытаться попасть в PR среду. Потому, хорошо узнать какой круг общения у вашего агента, ведь если он связан с медиа-индустрией, это уже огромный плюс вне зависимости от его опыта.

Конечно, можно выбрать пиар-компанию, этот способ более безопасный, ведь даже неопытному пиарщику помогут его более опытные коллеги. К тому же над вашим проектом будет работать не один специалист, что может помочь в исправлении даже самой «выгодной» по мнению одного человека, идеи. Иногда, новые PR-компании предоставляют относительно недорогие услуги, но это не значит, что они менее эффективны. Скорее, из-за того, что рынок перегружен, каждый пытается выбиться на него постепенно и занять свое место, поэтому цена вопроса вас смущать не должна.

Надеемся, что наша статья поможет вам сделать выбор и определить, какого PR-агента вы хотите. Мы постарались рассказать об основных нюансах, которые вы должны увидеть в будущем члене вашей команды и желаем удачи в его поисках!